Использование в речи антонимов
Страница 2

II. 1. Не имев никогда пристрастия к рыбной ловле, я не могу судить о том, что испытывает рыбак в хорошую, ясную погоду и насколько в ненастное время удовольствие, доставляемое ему обильной добычей, перевешивает неприятность быть мокрым. Но для охотника дождь - сущее бедствие (Т.). 2. Тогда эта игра светов и теней - комического, трагического, трогательного, прекрасного, ужасного в жизни - потешала меня (Л. Т.). 3. Легкое дело - тяжело писать и говорить, но легко писать и говорить - тяжелое дело (Ключ.). 4. Жизнь достаточно продолжительна, чтобы успеть исправить старые заблуждения, но недостаточно коротка, чтобы не успеть впасть в новые (Лих.). 5. Полюбил богатый - бедную, Полюбил ученый - глупую. Полюбил румяный - бледную, Золотой - полушку медную (Цв.). 6. Я глупая, а ты умен. Живой, а я остолбенелая (Цв.). 7. В ту ночь мы сошли друг от друга с ума. Светила нам только зловещая тьма (Ах.). 8. Не веселая, не печальная. Словно с темного неба сошедшая, Ты и песнь моя обручальная, И звезда моя сумасшедшая (Заб.). 9. Пусть равномерны промежутки. Что разделяют наши сутки. Но, положив их на весы, Находим долгие минутки И очень краткие часы (Марш.). 10. Чую с гибельным восторгом - Пропадаю, пропадаю (Выс.).

III. 1. Кого позвать мне? С кем мне поделиться той грустной радостью, что я остался жив? (Ес.) 2. Да, богат я, богат с излишком! Был цилиндр, а теперь его нет… (Ес.) 3. Нет, товарищ, не забудь на войне жестокой: у войны короткий путь, у любви - далекий (Твард.). 4. Я сердце по свету рассеять готов. Везде хочу поспеть. Нужны мне разом юг и север, восток и запад, лес и степь (Твард.). 5. Есть радость ясная в начале, обида темная - в конце (Дуб.). 6. Вот и поезд, вот и - «здравствуй!» Повстречались - разошлись (Молч.). 7. О, кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединенность и разобщенность близких душ (Евт.). 8. Враг может новым быть, а друг - он только старый (Евт.). 9. Поздней осенью свежий и колкий Бродит ветер, безлюдию рад. В белом инее черные елки на подтаявшем снеге стоят (Ахм.). 10. Почему чаще всего неограниченные возможности у ограниченных людей? («ЛГ»)

Упражнение 55. Вместо точек вставьте антонимы, необходимые для правильного построения антитезы. Сравните свои варианты с авторскими (слова, которые использовал автор см. в конце упражнения).

1. Мы можем сказать про человека, что он чаще бывает добр, чем …, умен, чем …, чаще энергичен, чем …, и наоборот (Л. Т.). 2. Люди вечно заблуждались и будут заблуждаться в том, что они считают справедливым и … (Л. Т.). 3. Спят и богатые, и …, и мудрые, и …, и добрые, и … (Ч.). 4. Тянулась жизнь - как и у всех, кто живет, - богатая длинными горестями и … … … (Шол.). 5. Каким бы ни был писатель - крупным или …,- он должен изображать человека, а не условную фигуру (Эрен.). 6. Мы называем эгоистом того, кто противоположен … (Лун.).

Примечание. Альтруист, зол, глуп, апатичен, бедный, короткий, глупый, лютый, восторженное, маленький, радость, несправедливость.

Упражнение 56. Укажите стилистические недочеты, возникшие в результате неоправданного употребления антонимов (нелогичность, неясность высказывания, ошибка в построении антитезы, немотивированный оксюморон, неуместный каламбур, неверное построение антонимической пары, неоправданный антифразис). Особо выделите случаи оправданного использования антонимов как стилистического средства усиления действенности речи.

1. Артист передает хореографическими средствами контраст между обликом и внутренней красотой Квазимодо. 2. Любовь и предательство, отвага и трусость, жизнь и смерть… Об этом лента, которую снимает Кулиев. 3. Не веселый, но и не мажорный, этот простой мотив почему-то запал в душу. 4. На соревнования слетелись летчики как сильного, так и прекрасного пола. 5. Конькобежцы выступят в Дзержинске, где умеют варить «быстрый» лед. 6. Пропасть между материальным положением «новых русских» и стариков-пенсионеров не только не уменьшилась, но еще больше углубилась. 7. Словарь этот полезен, но в силу небольшого объема словника его применение ограничено. 8. Если больной принимает препарат, сила заболевания бывает намного легче. 9. В этом году у нас значительно меньшее увеличение числа больных. 10. С опозданиями у нас в группе все благополучно. 11. Журнал «Здоровье» - прекрасный помощник в жизни и смерти («Кр.»). 12. Дела на селе улучшаются все хуже и хуже.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Морфемика и словообразование
Морфемика  — раздел языкознания, в котором изучается система морфем языка и морфемная структура слов и их форм. Словообразование  — раздел языкознания, в котором изучается формально-смысл ...

О профессии переводчика
История не располагает данными о самом первом представителе нашего ремесла. Насколько мне известно, впервые упоминает переводчиков в литературе Плиний, когда пишет, что в Диоскурии постоянно работ ...