Глагол
Страница 3

Зеленая «Антилопа», скрипя всеми своими частями, промчалась по внешнему проезду Бульвара Молодых Дарований и вылетела на рыночную площадь. Там взору экипажа «Антилопы» представилась странная картина. С площади, по направлению к шоссе, согнувшись, бежал человек с белым гусем под мышкой. Левой рукой он придерживал на голове твердую соломенную шляпу. За ним с криком бежала большая толпа. Убегавший часто оглядывался назад, и на его благообразном актерском лице можно было разглядеть выражение ужаса.

- Паниковский бежит! - закричал Балаганов.

- Вторая стадия кражи гуся, - холодно заметил Остап. - Третья стадия начнется после поимки виновного. Она сопровождается чувствительными побоями.

О приближении третьей стадии Паниковский, вероятно, догадывался, потому что бежал во всю прыть. От страха он не выпускал гуся, и это вызывало в преследователях сильное раздражение.

- Сто шестнадцатая статья, - наизусть сказал Козлевич. - Тайное, а равно открытое похищение крупного скота у трудового земледельческого и скотоводческого населения.

Балаганов захохотал. Его тешила мысль, что нарушитель конвенции получит законное возмездие.

Машина выбралась на шоссе, прорезав галдящую толпу.

- Спасите! - закричал Паниковский, когда «Антилопа» с ним поравнялась.

- Бог подаст, - ответил Балаганов, свешиваясь за борт. Машина обдала Паниковского клубами малиновой пыли.

- Возьмите меня! - вопил Паниковский из последних сил, держась рядом с машиной. - Я хороший.

Голоса преследователей сливались в общий недоброжелательный гул.

- Может, возьмем гада? - спросил Остап.

- Не надо, - жестко ответил Балаганов, - пусть в другой раз знает, как нарушать конвенции.

Но Остап уже принял решение.

- Брось птицу! - закричал он Паниковскому и, обращаясь к шоферу, добавил: -Малый ход.

Паниковский немедленно повиновался. Гусь недовольно поднялся с земли, почесался и как ни в чем не бывало пошел обратно в город.

- Влезайте, - предложил Остап, - черт с вами! Но больше не грешите, а то вырву руки с корнем.

Паниковский, перебирая ногами, ухватился за кузов, потом налег на борт животом, перевалился в машину, как купающийся в лодку, и, стуча манжетами, упал на дно.

Полный ход, - скомандовал Остап.

Заседание продолжается.

(Ильф И. и Петров Е.)

Упражнение 287. Выделите глаголы; укажите их грамматические признаки (вид, время, наклонение, лицо, число, залоговые значения); отметьте особенности использования в контексте глагольных форм. Оцените выразительные возможности глагола как части речи и сложившиеся в русской литературе традиции его стилистического использования в экспрессивных целях.

1. Вся изба затряслась, затрепетала, а кочеток в сенцах как крикнет дурным голосом, как взовьется да головой трах об стреху (Пауст.). 2. Та, бывало, прибежит: «Дядя Миша, поймайте выхухоля, очень нужно!» Сейчас беру сачок, норы все мне в известности, подведешь сачок к выходу, пугнешь - готово (Сол.). 3. А что… и верно, создадим-ка мы с тобой такую вот комплексную бригаду, чтобы без бюрократизма (Полев.). 4. Иди сюда, Глоба! Вот такое дело. Пойдешь на ту сторону, найдешь Василия, передашь ему, что взрыв моста отставить (Сим.). 5. Свет пройди, - нигде не сыщешь дружбы той святей и чище, что бывает на войне (Твард.). 6. Что же мне, словно камню, на месте лежать, по-вашему? Я вот здоров, как бык, ни разу в жизни не хварывал (Кар.). 7. Мальчик… изо всей силы крутанул колесо (Н. Евдокимов). 8. …И доктора, имеющие свое мнение… про-мол-чали. Шестнадцатилетний же юноша умер, взял да и умер! (Герм.) 9. На Лесогорском заводе нам с Юлей вначале было трудно… Тут и появись вот эта Сонечка Челищева! (Кар.) 10. Нет, так на тебе - кисет! Запропастился куда-то, хвать-похвать, пропал и след (Твард.). 11. Я вообще соскучилась. По работе, по школе, по людям. А вы возьми и приди. - Значит, все-таки соскучились? - уже менее уверенно спросил он (Герм.). 12. - Ляжем спать, пока солнце, - предложил новый товарищ. - Сейчас хоть выспимся, а то ночью из-за холода глаз не сомкнуть (Гайд.). 13. У Кирилла они [глаза] быстро менялись: то вдруг тяжело блеснут матовым отливом старой меди, то посветлеют, как табак (Фед.). 14. Среди горьких дум и сожалений Катя внезапно вспомнила песчаную мокрую дорожку… По дорожке идет она сама - Катя - в коричневом платье и черном фартучке. Под туфельками хрустит песок. Катя чувствует, какая она вся легкая, тоненькая, волосы треплет ветерок… (А. Т.)

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие статьи:

Как я изучаю языки
После всех полутеоретических рассуждений надо бы, наверное, рассказать наконец, как же я изучаю языки, ведь это же название книжки. Итак, как я приступаю практически к изучению нового языка? Перед ...

Ромео и Джульетта (история болезни)
Предлагаемые размышления о шекспировской трагедии представляют собой очередную попытку понять устройство прославленного сюжета, выявить его «нечитаемые», или не вполне очевидные, структуры. Иначе ...