Стилистическое использование оценочной лексики
Страница 1

Упражнение 95. Выделите оценочную лексику и фразеологию в заметке из газеты. Определите, насколько типично подобное словоупотребление в современных газетных публикациях, и дайте стилистическую оценку газетному стилю «постперестроечного» периода.

Сторонние наблюдатели из числа экспертов Международного валютного фонда (МВФ) и Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) пролили бальзам на душу президентов, премьеров и правительств в странах СНГ и, в частности, в России. Они единодушны в своем выводе - «завтра в России будет лучше», поскольку инфляция спала, а развал производства затормозился.

…После нескольких фальстартов политика экономической стабилизации в России, похоже, начинает приносить некоторые плоды: падение производства, составлявшее 13% в 1994 году, уменьшилось до 4% в 1995 году.

Добрых слов заграничных специалистов заслужила уже отработавшая свое идея «валютного коридора».

…Доклад завершается на мажорной ноте: «После пяти лет спада страны с переходной экономикой вышли в 1996 году на отметку стабилизации».

Несмотря на ряд обнадеживающих признаков выздоровления, эксперты напоминают, что впереди дальняя дорога…

(Известия. 1996. 27 сент.)

Упражнение 96. Сравните различные редакции предложений, выделенных курсивом; укажите функционально-стилистическую принадлежность и экспрессивную окраску слов, употребление которых приводит к смешению стилей. Отметьте наиболее удачные варианты и предложите свои, обосновывая стилистическую правку.

1. Вначале они искренне посмеивались над предложением бригадира прихватить для работы и ночные часы. Теперь вся бригада убедилась, что работа по-новому - дело стоящее, что такая работа приносит результаты вдвое лучше в сравнении со старыми. - Вначале предложение бригадира работать и в ночное время не было принято всерьез, но с временем все убедились, что такая организация труда позволяет увеличить выработку вдвое. - Предложение бригадира работать в ночную смену сначала не нашло отклика у нас, но теперь все понимают, что новая организация труда дает вдвое лучшие результаты.

2. На что способны хлопцы бригадиров Петрова и Иванова? В первом полугодии они осрамились. - Смогут ли теперь члены бригады Петрова и Иванова доказать свое мастерство, если в первом полугодии они показали плохие результаты?

3. То, что у провинциального тренера своя школа, - уже блестящий факт. - Замечательно то, что тренер, работающий на периферии, сумел создать свою собственную школу. - То, что на периферии у тренера есть своя система воспитания спортсменов, - примечательный факт.

4. За последнее время пешеход стал каким-то одержимым. Он словно подстерегает автотранспорт, чтобы ринуться прямо под машины. - В последнее время пешеходы стали особенно недисциплинированны. - Из-за неосторожности пешеходов в последнее время участились несчастные случаи.

5. Замечено постепенное падение интереса к водопроводной воде, что объясняется ее не особенно приятными вкусовыми качествами . - Вкусовые качества воды из крана заметно снизились. - С меньшим удовольствием люди стали использовать водопроводную воду из-за ее плохого вкуса. - Вряд ли кого из нас можно убедить в том, что вода из крана вкусна. - Невкусной стала вода из крана, и поэтому ее пьют неохотно.

Упражнение 97. Сделайте стилистический анализ лексико-фразеологических средств, использованных журналистом в статье «Политическая блефомания». Дайте оценку употреблению стилистически закрепленной и оценочной лексики и фразеологии, укажите стилистические синонимы (слова и фразеологизмы). За справками обращайтесь к толковым словарям русского языка.

Самыми удачливыми профессиональными аферистами и обманщиками по праву считаются политики, работники торговли, адвокаты, актеры, ясновидцы, маги, йоги, воры, судебные следователи и неверные жены. Благодаря им истории известно великое множество способов самого изысканного вранья. Начиная с классических остапо-бендеровских «400 сравнительно честных способов отъема денег» до грандиозного облапошивания целых народов на государственном уровне.

«Вранье» уже настолько «допекло» человечество, что современные ученые задумались о научном обосновании этого распространенного явления. По данным исследований Казанского психологического центра была составлена уникальная в своем роде «энциклопедия блефа». Репортеры «МК» встретились с ее автором психологом Рамилем Гарифуллиным.

- В большинстве случаев, - рассказывал Гарифуллин, - успех блефующего зависит от того, насколько «жертва» сама хочет быть обманутой.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Насколько мы знаем языки
Школьникам или студентам ответить на этот вопрос легко. Дневник или зачетная книжка дают на него однозначный ответ. А если ответ не нравится, поворчишь, и дело с концом. А Средний Учащийся, котор ...

Учитесь у полиглотов!
Люди, знающие много языков, называются полиглотами. В настоящее время считается, что нужно знать по меньшей мере 10 языков для того, чтобы вас называли полиглотом. Под «знать» здесь подразумевается ...