Упражнение 149. Определите эстетическую роль индивидуально-стилистических неологизмов, в том числе окказионализмов, в поэтической речи и газетных материалах.
I. 1. Я снег твой люблю… двугорбый Эльбрус. Вот мордой в обрыв нагорья лежат, в сиянье горбы твоих Эльбружат (Кирс.). 2. Мне кричат: «Поосторожней! Захолонешь! Застегнись! Не простудись! Свежо к утру». Но не зябкий инкубаторный холеныш я, живущий у эпохи на ветру (Кирс.). 3. Ты выходишь и немеешь, на смотрины отдана, худощавый неумелыш, ты одна, одна, одна… (Евт.) 4. Тело поэзии нежно и хрупко, а пропускают сквозь мыслерубку (Евт.). 5. Ax, мое ремесло - самобытное? нет, самопытное! Обиваясь о стены, во сне, наяву, ты пытай меня, Время… (Возн.) 6. Ушли облака невесомо, и все осиянно кругом на миг. Тепло и сосенно. Тепло и сонно (Корн.). 7. Сок - так родниково и нарзаново пузырьками зашипит в крови (Корн.). 8. Все чаще мне встречаются глаза со звездным блеском. С безуминкой они глядят… (В. Ф.) 9. И мохнатинками шелковыми бился рыжий шмель о лебедянские сады (Лыс.). 10. Современным таким суперменом ледокольно по жизни идти (Дм.). 11. А рядом веселый стоит, как ребенок, весь в листьях бескорый эвкалиптенок (В. Г.). 12. Заиграл, забулькал журчеек (Тряп.).
II. 1. Вовсю пользуясь своим правом на ненормированный рабочий день, администрация «Клуба ДС» в субботу, 16 февраля, вместо того чтобы отдохнуть за томиком «Квантовой механики», вновь окунулась в атмосферу сатиры, юмора и прочей «веселухи», которая, казалось бы, должна была ей прочно надоесть за предыдущую трудовую неделю. В этом ей помогло Центральное телевидение, неожиданно для всех выдавшее в эфир развлекательную передачу «Ангажемент Евгения Петросяна». Отметив про себя, что «веселуха» (а точнее - «развлекуха») на ЦТ одерживает явную победу над соперниками, администрация ничему не удивилась и досмотрела до конца «петросяниану» («ЛГ»). 2. «Последний парад кое-какеров»: Нужно поблагодарить хунту, она не смогла ничего организовать… Те методы работы, которые укоренились за брежневские годы, за хаотичные и плохо организованные годы перестройки, они, слава Богу, научили и хунту работать «кое-какерски». 3. Что удивительно - задолго до штурма все гэкачеписты вдруг уснули… Все эти перлы абсурдистики склоняют нас вспомнить случившееся как дурной сон, как бездарную комедию. Так бы мы, может, все и вспоминали, если бы не всамделишный ужас, охвативший в первые минуты миллионы людей… не всамделишная кровь на асфальте. 4. Месяц назад, когда введенные в Украине купоны были отменены, местные газеты пестрели восторженными заголовками типа «Купонам - нет!», «Светлая память тебе, купон!» Новая волна «оккупонизации» Украины вызвала у прессы стыдливо-скромную реакцию… 5. В цикле Владимира Вишневского «Общество развитого Созвонизма» немало остроумных четверостиший:
Существенно - застать в живых звонком
В эпоху развитого Созвонизма.
Как ни скрежещут рынка механизмы,
У Мюллера мы все под колпаком.
…О, как тут все киношно, фестивально,
элитно, нуворишно, аморально…
И видно взглядом невооруженным,
что изменяют здесь не только женам…
6. За прошедшие четыре-пять лет кинопроизводство, покинувшее традиционные государственные структуры, расползлось и разбрелось до удивительной необъятности. Точную цифру количества независимых студий никто дать не может. Говорят, что их более четырехсот. Конкретика рассеяна по державе и сплетням, но наиболее заметные знаки на контурной карте представят характерные жанры, в которых выступают «делатели фильмов». К жанру романтического триллера тяготеет студия «Катарсис» в степях Казахстана. Слухи о ней носят слегка высокопарный оттенок раннего Голливудья.
Упражнение 150. Выделите неологизмы, определяя их значение и стилистическую окраску. Разграничьте неологизмы лексические и семантические; номинативные и стилистические; анонимные и индивидуально-авторские. Насколько оправдано употребление этих новых слов в газетных статьях? Подберите лексические эквиваленты для замены неологизмов, использование которых вы считаете неуместным.
1. Под сень «Матросской тишины» / Без слов сошли гекачеписты, / Не зная за собой вины, / Смущенные, как декабристы (Ст. Куняев // День. 1992. № 10). 2. В конце собрания «вечевики» выдвинули генерала Макашова кандидатом на пост главы СССР и дали в его честь несколько залпов из ракетницы. 3. Слушатели отнеслись с недоверием к выступлению СОБЗДИКа (Александр Невзоров // Собеседник. 1992. № 14). 4. Фигурант одного из самых громких скандалов был спасен самим израильским послом в России (о Б.А. Березовском - «Известия»). 5. На ТВ большое значение имеет смотрибельность телепрограмм за неделю. 6. Много времени уходит на растаможивание грузов. 7. Кабанова является уважаемым в Калинове человеком, поэтому не удивительно, что Калинов совсем закабанился. 8. Высотка МГУ всегда была и остается голубой мечтой каждого молодого человека. 9. В тот вечер тины, не считаясь с опасениями предков, собрались как всегда на свою тусовку. 10. Разгосударствление предприятий - закономерный процесс в посткоммунистической экономике. 11. Интерес к новым направлениям исследований питают ранее не развивавшиеся отрасли знания - селенология, бионика, уфология, экстрасенсорика. 12. Таинственные явления, связанные с информацией об энлонавтах, гуманоидах, контактантах, ливитации и т.п., вызывают огромный интерес, и это не удивительно (из газ.).
Другие статьи:
Какие языки люди изучают?
В начале 70-х годов ЮНЕСКО была распространена анкета с этим вопросом. Однако
данных сообщено не было; на основании ответов сделали только временные выводы, изложенные
в отчетной статье: люди стре ...
Сколько на планете языков?
На скольких языках говорят люди, населяющие планету? Ответить на этот вопрос,
казалось бы, не так уж трудно. Число людей, живущих на земле, известно. При переписи
населения обязательно учитывается ...