Местоимение
Страница 1

Упражнение 277. Выделите местоимения, отмечая их стилистическую окраску (книж., устар., разг., прост.). Укажите добавочные смысловые и экспрессивные оттенки, возникающие в контексте при употреблении тех или иных местоимений.

I. 1. Оный прапорщик Гринев находился на службе в Оренбурге (П.). 2. Но случай сей произвел еще большее впечатление на Марью Кириловну (П.). 3. На крик испуганный ея ребят дворовая семья сбежалась шумно (П.). 4. И не попал он в цех задорный людей, о коих не сужу, затем, что к ним принадлежу (П.). 5. Экой, ты, братец! Да знаешь ли? Мы с твоим барином были друзья закадычные (Л.). 6. Он тебя погубить хочет; это таковский человек! (Г.) 7. У каждого дома есть сквозные ворота, и ты так шмыгнешь, что тебя никакой дьявол не сыщет (Г.). 8. Погода стояла ясная и сухая, дорога - что твое шоссе (Леск.). 9. - Что ты это, такая-сякая, - начал он срамить Катерину Львовну (Леск.). 10. Ее восхищение пред ним часто пугало ее самое: она искала и не могла найти в нем ничего непрекрасного (Л. Т.). 11. И это письмо Анна Петровна заставляет читать саму Машеньку (Добр.). 12. Она… верила, что я не человек, а нечто, стоящее неизмеримо ниже ее (Ч.).

II. 1. Нет сейчас задачи более назревшей и неотложной, чем снизить инфляцию, и мы этого добьемся (из газ.). 2. Просто удивительно, сколько писем собрала дискуссия… Для выработки собственного мнения ничего лучше не придумаешь… Сколько народу тебя поддерживает! (Лих.) 3. Мы можем регистрировать кривизну поверхности прямым наблюдением (уч. пособие). 4. Теперь в настоящее время жена у меня и детишки. Ежели он теперь одолеет, куда они от него уйдут? Разве он возьмет в толк, что они всему не повинные, делу сторона? Не станет он на это смотреть. За меня они руки отрежут… (Паст.) 5. Вы бывали на Каннском фестивале и на Венецианском. Неоднократно были членом жюри. Насколько честно распределяются награды? Или все как у нас? - Разные бывают ситуации… Особенно «там» - ведь у них это колоссальный бизнес. Но случаются и исключения из правил. 6. Мы хотели сделать фестиваль, который бы в основе имел модуль евразийского сознания. И чтобы благодаря этому мы смогли выйти именно на евразийский кинорынок. Ну глупо же стремиться на европейский и американский кинорынки! Там все давно поделено.

Упражнение 278. В отрывках из произведений Ф.М. Достоевского выделите местоимения; определите их экспрессивную функцию в контексте. Мотивируйте выбор форм единственного и множественного числа местоимений и личных форм глаголов.

1. Я обыкновенно входил молча и угрюмо… а иногда не здоровался. Войдя теперь, я вдруг сказал: «Здравствуйте, мама».

«Здравствуй…» - ответила мать, как бы тотчас же потерявшись от того, что я с ней поздоровался. «Не беспокойтесь, мама, я грубить Андрею Петровичу больше не стану», - отрезал я разом.

«Ах, господи, какое с его стороны великодушие! - крикнула Татьяна Павловна. - Голубчик, Соня, да неужели ты продолжаешь говорить ему вы? Да кто он такой, чтоб ему такие почести, да еще от родной своей матери! Посмотри, ведь ты вся законфузилась перед ним, срам!» - «Мне самому очень было бы приятно, если бы вы, мама, говорили мне ты». - «Ах… Ну, и хорошо, ну, и буду», - заторопилась мать.

2. В ту минуту как раз вошла сестра, и я поскорее обратился к ней: «Лиза, я сегодня видел Васина, и он у меня про тебя спросил. - Ты знакома?» - «Да, в Луге, прошлого года, - совершенно просто ответила она. - Я их месяца три знала», - прибавила Лиза. «Это ты про Васина говоришь их, Лиза? Надо сказать его, а не их. Извини, сестра, что я поправляю, но мне горько, что воспитанием твоим, кажется, совсем пренебрегали».

3. Она [Варвара Петровна, генеральша] уселась в хозяйской комнате, хозяев выгнала и приказала Даше привести к себе ту. Начался серьезный допрос. «Расскажи теперь, матушка, все подробности». - «Чего ты такая запуганная? Чего ты в землю смотришь? Я люблю таких, которые смотрят прямо и со мной спорят. Продолжай». - Она досказала о встрече… Наконец, о том, как поехали и как Степан Трофимович все говорил «уже совсем больные»… «Ничего я тут не умею хорошо рассказать, потому в большом страхе за них была и понять не могла, так как они такие умные люди…» - «Об уме его не такой вороне, как ты, судить».

4. «Вам нужен покой, спать, сейчас спать, закройте глаза. Ах, боже мой, он, может быть, завтракать хочет! Что вы едите? Что он ест? Ах, боже мой, где та? Где она?» Началась было суматоха…

5. Он [Степан Трофимович] воротился из-за границы и блеснул в виде лектора на кафедре университета… Потом, впрочем, уже после потери кафедры, он успел напечатать (так сказать, в виде отместки и чтоб указать, кого они потеряли) в ежемесячном и прогрессивном журнале… начало одного глубочайшего исследования, кажется, о причинах необычайного нравственного благородства каких-то рыцарей в какую-то эпоху или что-то этом роде.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Как заучивать слова?
Общепринятый способ заучивания слов заключается в следующем. В левый столбец пишем в тетрадку иностранные слова данного текста, в правый – соответствующие им слова родного языка. Закрываем ладонью ...

Предпосылки успеха в изучении языка
Первое издание этой книги начиналось главой под названием «Предпосылки». Тот материал, который я хочу предложить вниманию читателя в настоящем издании, дает более широкое представление о том, чем ...