Стилистические особенности предложений с однородными членами
Страница 1

Упражнение 337. Охарактеризуйте стилистические функции однородных членов предложения в приведенных отрывках из художественных и публицистических произведений.

1. Это утро, радость эта,

Эта мощь и дня и света,

Этот синий свод,

Этот крик и вереницы,

Эти стаи, эти птицы,

Этот говор вод,

Эти ивы и березы,

Эти капли - эти слезы,

Этот пух - не лист,

Эти горы, эти долы,

Эти мошки, эти пчелы,

Этот зык и свист,

Эти зори без затменья,

Этот вздох ночной селенья,

Эта ночь без сна,

Эта мгла и жар постели,

Эта дробь и эти трели,

Это все - весна

(Фет).

2. Бросившись к Сабурову, Масленников схватил его, приподнял с места, обнял, расцеловал, схватил за руки, отодвинул от себя, посмотрел, опять придвинул к себе, поцеловал и посадил обратно - все в одну минуту (Сим.). 3. В городе зажигается добрая сотня ярких солнц. Красочная реклама вежливо умоляет, убедительно настаивает, нахально требует поверить в то, что нет в мире лучших часов, чем «Эника»… 4. …Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! (Т.) 5. Каждому, кто знает книги Грина и знает Севастополь, ясно, что легендарный Зурбаган - это почти точное описание Севастополя, города прозрачных бухт, дряхлых лодочников, солнечных отсветов, военных кораблей, запахов свежей рыбы, акации и кремнистой земли и торжественных закатов, вздымающих к небу весь блеск и свет отраженной черноморской воды (Пауст.). 6. Я и писал, и за пирожками бегал, и перья чинил (Ч.). 7. Надя, теща, длинный нос судебного пристава, подсудимый, Глаша - все это прыгает, вертится и уходит далеко, далеко, далеко (Ч.). 8. Они сошлись: волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой (П.). 9. Агафья Федосеевна носила на голове чепец, три бородавки на носу и кофейный капот с желтенькими цветами (Г.). 10. Чухонец, красная фуражка, дама с белыми зубами, запах жареного мяса, мигающие пятна заняли его (больного) сознание, и уже он не знал, где он, и не слышал встревоженных голосов (Ч.). 11. Российское политическое пространство издавна делилось подобно пространству любой уважающей себя империи на центр и провинции. В столице были Кремль, правительство и колбаса по 2.20, в провинции были только спички, соль да национальный российский напиток, одновременно игравший роль всеобщего платежного средства, - водка. (Известия. - 1996. - 18 июля.) 12. Генерал по многу раз возвращался к одним и тем же темам. Если не сам, то его возвращали вопросами - НАТО, Чечня, экономические реформы, Афганистан, Ельцин, Чубайс, Коржаков, налоги, преступность, выборы прошлые и будущие, будущее самого Лебедя. Высказывания, отметили американцы, спорили друг с другом, сталкивались. Позиция Лебедя порою ускользала. Прибаутки подменяли информацию. Лишь в двух вещах была полная и отрадная ясность. Это, во-первых, трудная, истинно русская судьба всей семьи генерала, от дедов до молодой жены, уже дважды объявленной вдовою. И второе: мир в Чечне - памятник несносимый. ‹…› Лебедь оставил по себе в США противоречивое впечатление. Но - более глубокое, более близкое к действительности. Порою он напоминал героя Юрия Никулина в «Бриллиантовой руке»: «Поскользнулся, упал, очнулся - гипс». (Каким увидела Лебедя Америка // Известия. 1996. 24 ноября.)

Упражнение 338. Измените способы соединения однородных членов предложения, используя повторяющиеся союзы, попарное объединение членов предложения, союзы противительные, сопоставительные, разделительные. Укажите смысловые и экспрессивные оттенки полученных предложений.

1. Вы вытаскиваете из конверта листок бумаги - и тотчас же чужая жизнь окликает вас, зовет, обращается к вашему опыту, взывает к вашему разуму, к вашему сердцу. 2. Через многие ночи, дни, месяцы гляжу я вперед и там, за горами горя, вижу нашу победу. Мы добудем ее. Через потоки крови, слез, через муки, страдания, через грязь и ужас войны мы придем к ней. 3. У берегов вода струилась по переметным пескам, стояла глухими, глубокими омутами. 4. Молнии вспыхивали, трепетали, как крыло умирающей птицы. 5. Окна открыты настежь во всех квартирах и в учреждениях - такая жара. 6. Мы отличали вражеские самолеты по их виду, по звуку. 7. Самолет летел невысоко, почти бесшумно. 8. Вы можете идти медленно, не бежать? 9. Его речь необычайно разнообразна, богата оттенками - злыми, добрыми, ироническими, сочувствующими, просящими, угрожающими, повелительными, задабривающими. 10. Вы меня не удивили, вы меня разочаровали.

Упражнение 339. В приведенном ниже отрывке из «Рапорта командующего Северной группой Сибирской армии» белого генерала А.Н. Пепелева (от 21 июня 1919 г.) отметьте разнотипное оформление однородных членов предложения при рубрикации. Отредактируйте текст.

Будет упущен момент - Россия погибнет в волнах новой анархии.

Необходимо:

1) объявить торжественно о созыве Учредительного собрания по освобождении всей России…

Страницы: 1 2

Другие статьи:

ОТРАЖЕНИЕ ЯПОНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ЯПОНСКОЙ ЛЕКСИКОГРАФИИ
Безусловно, наука о языке в той или иной стране отражает некоторые свойственные этой стране культурные представления и стереотипы. Особенно это заметно в тех странах, которые, как Япония, самостоя ...

О способностях к языку
Вплоть до тех пор, пока новый Кальман Кёньвеш со всей силой своего авторитета не заявит, что никаких талантов и способностей к языку не существует, мы будем вновь и вновь слышать замечания вроде: ...