Списки «непрозрачных слов»

Когда «прозрачность» каких-либо двух языков превышает 90 процентов, а следовательно, охватывает около 1800 из двух тысяч слов основного словарного запаса, полезно составить для себя список «НП-слов» и систематически заучивать их.

Скажем, для шведа такими языками являются датский и норвежский. Вот почему особое внимание ему надо уделить спискам простых, но совершенно непонятных для него слов, например:

Шведский – Датский

smutsig – snavset – (грязный)

spis – komfur – (печь)

sönder, trasig – laset – (сломанный)

Шведский – Норвежский

hota – true – (угрожать)

kommitté – utvalg – (комитет)

underbar – vidunderlig – (удивительный)

Другой род списков – это перечни «НП-слов», составляемые для языков, где словарный запас сформировался под флагом «языкового пуризма», то есть всемерного очищения словаря от иноязычных заимствований. Приведем несколько примеров из шведского языка, для которого пуризм в общем нехарактерен, и родственного ему исландского, где пуризм расцвел пышным цветом:

Шведский – Исландский

intresse – áhugi – (интерес)

koncentration – einbeiting – (концентрация)

revolution – bylting – (революция)

Как видим, русский язык, где широко используются иноязычные заимствования, в этой части словаря будет вполне «прозрачен» для шведа – но не для исландца.

В финском опора на собственный, коренной словарный фонд также весьма принята. Вот несколько примеров:

Шведский – Финский

annons – ilmoitus – (анонс)

dialekt – murre – (диалект)

rekord – ennätys – (рекорд)

Мы вернемся к этим проблемам в главе 12, где поговорим об исконной и заимствованной лексике.

Другие статьи:

Сколько слов нужно знать?
Тот факт, что словарь языка содержит примерно 300 тысяч слов, имеет только теоретический интерес для начинающего изучать этот язык. Едва ли не главный принцип для разумной организации своих заняти ...

Умение говорить
Под умением говорить мы, в сущности, понимаем сочетание двух разных умений – с одной стороны, говорить самому, с другой – понимать чужую устную речь. Разговаривая на иностранном языке в повседневн ...