ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ НАУЧНОЙ И ДЕЛОВОЙ ДИСКУССИИ. ПРИЕМЫ ВЫРАЖЕНИЯ КРИТИЧЕСКИХ ЗАМЕЧАНИЙ

Научную и деловую дискуссии можно отнести к публицистическому стилю. В них используется специальная лексика. Основой научной и деловой дискуссии служит разговорная речь.

Для возникновения дискуссии необходима тема обсуждения. Дискуссия возникает после выступления, доклада, когда тема изложения является актуальной и интересной для слушателей.

После выступления к оратору могут возникнуть вопросы, если в речи встречались сложные моменты, требующие дополнительного разъяснения, или существует необходимость более детального рассмотрения проблемы. Надо отметить, что, задавая вопросы, можно выяснить, насколько полно говорящий владеет материалом, насколько правильно и точно он понимает суть проблемы. Однако наводящие вопросы могут заставить выступающего понять свою неправоту. Это так называемый логический путь. Можно постараться доказать то, что собеседник не прав, заранее изучив и подготовив аргументированные тезисы. Хотя, если выступающий твердо уверен в своих словах, он может отстоять свою точку зрения.

В любом случае необходимо выслушать собеседника, оппонента до конца. Этого требует культура поведения.

Научная дискуссия – обсуждение, вследствие чего возникает понимание истинного значения вещей, понятий. В процессе обсуждения важно не только утверждение сторон в собственной правоте, а необходимость логически обосновать суть явления.

В процессе деловой дискуссии, напротив, необходимо доказать и отстоять свою точку зрения. На деловой дискуссии наиболее часто обсуждаемыми вопросами являются финансовые отчеты, состояние дел на предприятиях, пути развития бизнеса.

В процессе дискуссии, как научной, так и деловой, могут возникать критические замечания в отношении доклада. Это могут быть вопросы, а также использование невербальных средств для выражения неодобрения, непонимания и т. д.

Дискуссия должна строго соответствовать заданной тематике. Круг обсуждаемых вопросов должен быть строго ограничен. Недопустимы обсуждение, критическое высказывание в адрес лично докладчика.

Знание материала, убежденность оратора в верности своих рассуждений являются залогом правильного и успешного проведения дискуссии. Каждый обсуждаемый вопрос имеет определенную специфику, которая не распространяется на другие затрагиваемые темы.

Другие статьи:

Морфемика и словообразование
Морфемика  — раздел языкознания, в котором изучается система морфем языка и морфемная структура слов и их форм. Словообразование  — раздел языкознания, в котором изучается формально-смысл ...

Давайте читать!
Для удержания приобретенных знаний, для овладения новыми знаниями главным средством является книга. Эту Америку бесчисленное количество людей открыло еще до моего рождения. Но этот известный тезис ...