ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ НАУЧНОЙ И ДЕЛОВОЙ ДИСКУССИИ. ПРИЕМЫ ВЫРАЖЕНИЯ КРИТИЧЕСКИХ ЗАМЕЧАНИЙ

Научную и деловую дискуссии можно отнести к публицистическому стилю. В них используется специальная лексика. Основой научной и деловой дискуссии служит разговорная речь.

Для возникновения дискуссии необходима тема обсуждения. Дискуссия возникает после выступления, доклада, когда тема изложения является актуальной и интересной для слушателей.

После выступления к оратору могут возникнуть вопросы, если в речи встречались сложные моменты, требующие дополнительного разъяснения, или существует необходимость более детального рассмотрения проблемы. Надо отметить, что, задавая вопросы, можно выяснить, насколько полно говорящий владеет материалом, насколько правильно и точно он понимает суть проблемы. Однако наводящие вопросы могут заставить выступающего понять свою неправоту. Это так называемый логический путь. Можно постараться доказать то, что собеседник не прав, заранее изучив и подготовив аргументированные тезисы. Хотя, если выступающий твердо уверен в своих словах, он может отстоять свою точку зрения.

В любом случае необходимо выслушать собеседника, оппонента до конца. Этого требует культура поведения.

Научная дискуссия – обсуждение, вследствие чего возникает понимание истинного значения вещей, понятий. В процессе обсуждения важно не только утверждение сторон в собственной правоте, а необходимость логически обосновать суть явления.

В процессе деловой дискуссии, напротив, необходимо доказать и отстоять свою точку зрения. На деловой дискуссии наиболее часто обсуждаемыми вопросами являются финансовые отчеты, состояние дел на предприятиях, пути развития бизнеса.

В процессе дискуссии, как научной, так и деловой, могут возникать критические замечания в отношении доклада. Это могут быть вопросы, а также использование невербальных средств для выражения неодобрения, непонимания и т. д.

Дискуссия должна строго соответствовать заданной тематике. Круг обсуждаемых вопросов должен быть строго ограничен. Недопустимы обсуждение, критическое высказывание в адрес лично докладчика.

Знание материала, убежденность оратора в верности своих рассуждений являются залогом правильного и успешного проведения дискуссии. Каждый обсуждаемый вопрос имеет определенную специфику, которая не распространяется на другие затрагиваемые темы.

Другие статьи:

Умение говорить
Под умением говорить мы, в сущности, понимаем сочетание двух разных умений – с одной стороны, говорить самому, с другой – понимать чужую устную речь. Разговаривая на иностранном языке в повседневн ...

Эпилог… с продолжением
Наш рассказ о языках мира подошел к концу. Мы совершили три кругосветных путешествия. Сначала вслед, за народами, говорящими на индоевропейских языках, побывали на всех материках планеты (ведь и н ...