КОНВЕРСИВЫ. ОПИСАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДИКАТЫ (АДЪЕКТИВНО– И ГЛАГОЛЬНО-ИМЕННЫЕ ПЕРИФРАЗЫ)

Значение термина «предикат» можно определить как название одного из главных членов предложения, обозначающего то, что говорится о предмете речи, являющее собой как простое, так и составное сказуемое. Общий смысл предиката совмещает грамматическое и лексическое значения.

Лица, выполняющие действие, называются актантами, количество и значение которых определяется предикатом.

По строению грамматической основы (по наличию одного или двух главных членов) различают односоставные и двусоставные предложения. Предложения, в которых опущен один главный член, называются односоставными. Наличие и подлежащего, и сказуемого характеризует двусоставные предложения. По наличию второстепенных членов предложения делятся на распространенные и нераспространенные.

Между подлежащим и сказуемым существуют определенные отношения, так называемая предикатная связь. Подлежащее, обычно выраженное существительным или местоимением, отвечает на вопрос кто? или что? Сказуемое обозначает то, что говорится о предмете речи, отвечая на вопрос, что делает подлежащее. Основную функцию показателя времени, вида, наклонения и залога выполняет в предложении сказуемое. По морфологическим признакам сказуемое согласуется с подлежащим в лице, числе и роде.

По составу сказуемое может быть простым и составным. В простом глагольном сказуемом лексическое и грамматическое значения выражены одним глаголом. Составное сказуемое состоит из двух частей: основной, которая выражает лексическое значение, и вспомогательной, которая выражает грамматическое значение.

Именная часть сказуемого может быть выражена существительным, кратким прилагательным, причастием. Образование указанных предикатов может происходить различными способами, самым распространенным из которых является конверсия.

Конверсия – это переход слова в другую часть речи без изменения морфологического и фонетического состава, например краткое прилагательное зло и наречие зло.

Также глаголы образуются с помощью приставок (префиксальный способ образования), суффиксов (суффиксальный), приставок и суффиксов одновременно (префиксально-суффиксальный). Глаголы образуются от других глаголов с помощью префиксов, например: лететь – перелететь, ехать – проехать. От других частей речи глаголы образуются с помощью суффиксов, например: ужин – ужинать (глагол образован от существительного с помощью суффикса – а-); желтый – желтеть (от прилагательного с помощью суффикса – е-). Префиксально-суффиксальным способом глаголы образуются от различных частей речи: сложный – усложнять (от прилагательного с помощью приставки у– и суффикса – я-).

Другие статьи:

Сколько на планете языков?
На скольких языках говорят люди, населяющие планету? Ответить на этот вопрос, казалось бы, не так уж трудно. Число людей, живущих на земле, известно. При переписи населения обязательно учитывается ...

К кому обращена и к кому не обращена эта книга
Книга моя обращена к несуществующему на самом деле типу человека – к Среднему Учащемуся. «Усредненность» – это самая отвлеченная вещь в мире. Всякий раз, читая статистические сводки, я пытаюсь пр ...