СКЛОНЕНИЕ ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ

Имя числительное – это часть речи, обозначающая отвлеченные числа, количество предметов и их порядок при счете. Числительные бывают количественные и дробные, собирательные и порядковые.

Количественные числительные обозначают в целых единицах отвлеченное число или определенное количество однородных предметов: один, пять.

Дробные числительные обозначают дробную величину, собирательные числительные обозначают количество предметов как совокупность, как одно целое (двое, пятеро).

Порядковые числительные обозначают порядок следования предметов при их счете.

Количественные числительные изменяются по падежам – склоняются. Склонение числительных представлено несколькими типами.

Числительное один склоняется как прилагательное в единственном числе. Числительные два, три, четыре имеют особые падежные окончания, сходные с окончаниями имен прилагательных во множественном числе. Числительные от пяти до десяти и числительные на – дцать и – десять склоняются по 3-му склонению существительных (сравни: ночь). У числительных на – десять склоняются обе части. Числительные сорок, девяносто, сто имеют две падежные формы: форма винительного падежа совпадает с формой именительного, в остальных падежах окончание – а.

У числительных двести, триста, четыреста и у всех числительных на – сот склоняются обе части.

При склонении собирательные числительные имеют окончания полных прилагательных множественного числа.

Порядковые числительные изменяются по родам, числам и падежам и согласуются с существительными: первый день, первое окно.

Модальные слова – лексико-граммати-ческий разряд слов, с помощью которых говорящий оценивает свое высказывание в целом или отдельные его части с точки зрения их отношения к объективной действительности.

Модальные слова выражают:

1) лексическую оценку высказывания, реальность сообщаемого (действительно, несомненно, безусловно);

2) возможность, вероятность сообщаемого, предположение, сомнение в его достоверности: видимо, вероятно, кажется.

К модальным словам относят:

1) вводные слова, выражающие эмоциональное отношение к фактам действительности

(к счастью, к удовольствию, к сожалению, к несчастью);

2) слова со значением пояснения, ограничения (в частности, впрочем, кстати);

3) слова, указывающие на связь мыслей, порядок их изложения, способ оформления (во-первых, наконец, наоборот, однако, итак).

Другие статьи:

Учитесь у полиглотов!
Люди, знающие много языков, называются полиглотами. В настоящее время считается, что нужно знать по меньшей мере 10 языков для того, чтобы вас называли полиглотом. Под «знать» здесь подразумевается ...

От тропика рака до северного полярного круга
Жизнь переводчика поучительна и богата впечатлениями, то радостными, то заставляющими задумываться. Наверное, нет такой краски, которая отсутствовала бы на палитре переводческой профессии. Бывало, ...