Придаточная часть может относиться к определённому слову в главной части или ко всей главной части в целом.
Придаточная часть может располагаться за главной частью, перед главной частью или внутри главной части, причём некоторые типы придаточных могут располагаться только после главных или определённых слов в главном предложении, расположение же других типов придаточных свободное.
В главной части могут быть указательные слова, которые показывают, что при главной части имеется придаточная. Это указательные местоимения и местоименные наречия то, тот, такой, там, туда, тогда, столько и другие, которые выступают в паре с определёнными союзами и союзными словами: то — что, там — где, столько — сколько и т. д. При определённых типах придаточных наличие указательного слова обязательно, в этом случае придаточное относится именно к нему. Классификация типов придаточных предложений
В школьных учебниках представлено два типа классификаций придаточных предложений.
В комплексах 1 и 3 придаточные делятся на три группы: определительные, изъяснительные и обстоятельственные; последние подразделяются на подгруппы.
В комплексе 2 придаточные делятся на подлежащные, сказуемные, определительные, дополнительные и обстоятельственные в зависимости от того, какой член предложения замещён придаточным предложением (для определения типа придаточного используются вопросы, задаваемые к различным членам предложения).
Поскольку более распространённой в практике школьного и довузовского преподавания является классификация, принятая в комплексах 1 и 3, обратимся именно к ней. Сложноподчинённые предложения с придаточными определительными
Придаточные определительные отвечают на вопрос какой? , относятся к одному слову в главной части — существительному, местоимению или слову другой части речи в функции существительного — и располагаются после этого определяемого слова.
Придаточные определительные присоединяется при помощи союзных слов
— относительных местоимений какой, который, чей, что и местоименных наречий где, куда, откуда, когда . В придаточной части они замещают собой существительное из главной части:
Я приказал ехать на незнакомый предмет, который
(= предмет) тотчас и стал подвигаться нам навстречу (А. С. Пушкин) — союзное слово который является подлежащим.
Я люблю людей, с которыми
(= с людьми) легко общаться (с которыми является дополнением).
Союзные слова что, где, куда, откуда, когда являются для придаточных определительных неосновными и всегда могут быть заменены основным союзным словом который в определённой форме:
Парк, где
(= в котором / = в парке) мы любили гулять, был больше похож на лес.
Определяемое слово в главной части может иметь при себе указательные слова
тот, такой , например: В той
комнате, где я живу, почти никогда не бывает солнца . Однако такое указательное слово может быть опущено и поэтому не является обязательным в структуре предложения; придаточное относится к существительному даже при наличии при нём указательного слова.
Кроме того, существуют придаточные определительные предложения, относящиеся именно к указательным или определительным местоимениям тот, то, таков, такой, каждый, весь, всякий и др., которые не могут быть опущены. Такие придаточные называются местоименно-определительными
Другие статьи:
«Ложные друзья» в словаре
В предыдущей главе мы говорили о «прозрачных» словах как о подлинных друзьях
начинающего. Однако в составе словаря скрывается немало и его (или ее) так называемых
«ложных друзей». По-английски они ...
Сколько на планете языков?
На скольких языках говорят люди, населяющие планету? Ответить на этот вопрос,
казалось бы, не так уж трудно. Число людей, живущих на земле, известно. При переписи
населения обязательно учитывается ...