За какие языки нужно браться раньше?

Прежде всего отметим тот очевидный факт, что есть шесть «мировых языков», которые заслуживают внимания в первую очередь. Это английский, используемый как родной язык либо как средство межнационального общения примерно 700 миллионами человек, испанский (более 300 миллионов), русский (тоже около 300 миллионов), арабский (более 200), французский (более 250) и немецкий (около 200 миллионов человек).

Хинди и урду – это языки межнационального общения, которые используются примерно 500 миллионами человек в Индии, Пакистане и других странах этого региона. Но на международной арене они менее популярны.

Ну и конечно же, в список важнейших языков мира входит китайский язык, на котором говорят не менее 1 миллиарда 200 миллионов человек. Из них на севернокитайском диалекте (в литературном варианте он называется «путунхуа») говорят около 800 миллионов человек.

Далее назовем португальский, которым пользуются около 170 миллионов человек, и итальянский (около 65 миллионов говорящих). Конечно, это – гораздо меньше, чем другие языки. Однако итальянский – бесспорно один из важнейших в культурном отношении языков; не будем забывать и того, что Италия – одна из крупнейших промышленно развитых стран.

Изучать классические языки – такие, как латынь, греческий и санскрит – не только полезно, но и приятно. Заметим, что, овладев словарным запасом латинского языка, мы получим доступ и к словарям его потомков – французского, испанского, итальянского и других языков романской группы, а кроме того – также английского языка.

Знание греческого языка и санскрита также может весьма пригодиться при изучении современных языков. Одна из важных целей преподавания классических языков в современной школе вообще состоит в том, чтобы дать наглядное представление о том, как элементы классических языков встроились в современные языки.

Итак, мы только что перечислили пятнадцать языков, заслуживающих первоочередного внимания. Кроме них есть очень много других, тоже важных и полезных языков. О некоторых языках мы расскажем в продолжении этой главы.

    Другие материалы:

    ЧЕРНЫЙ ЯЩИК
    «Черным ящиком» называют в кибернетике систему, устройство которой неизвестно. Мы получаем информацию лишь на входе и на выходе и на ее основании стремимся понять поведение системы. Именно таким « ...

    Как изучать языки?
    Думаю, что, наверное, самый надежный и самый безболезненный путь, «совершеннейший способ» овладения, скажем, английским языком – это родиться англичанином… Ну, можно сказать, этого уже не наверстае ...