Использование в речи заимствованных слов
Страница 6

- Речь идет о защите нашей культуры, которая сейчас на нашем ТВ задвинута на задворки и вытеснена фильмами ужасов, сексом, низкопробной продукцией.

Дальше Юрий Михайлович поделился с присутствующими своим распорядком: телевизор ему смотреть некогда, но иногда по субботам и воскресеньям он все-таки включает ящик и видит «выстрелы, кровь, горящие машины, переворачивающиеся и летящие в пропасть». И вообще: по телевизору постоянно показывают западные фильмы. Надо бы ввести квотирование.

Неожиданно выяснилось, что в лице нашего мэра родная филология получила ярого борца за чистоту русского языка: «Михаил Сергеевич просто нам вбил в голову это слово «плюрализм» - прекрасное русское слово «многоукладность». Лицам, пользующимся словарем иностранных слов, тоже досталось от Юрия Михайловича на орехи.

- Вот послушайте: «Вуз должен быть не только донором, но и реципиентом». Это что такое?!

Дружный смех в зале. Учителя русского языка и литературы смеялись громче всех. Вообще, церемония прошла в атмосфере единения и братской любви. Один учитель даже посвятил Юрию Михайловичу стихи.

Короче говоря, многоукладности мнений замечено не было.

(Головацкая Е. // МК. 1996. 20 марта.)

Упражнение 162 (повторительное). Дайте стилистическую оценку использованию разностильной лексики в статье, опубликованной в газете. Выделите слова книжные и в составе их неологизмы, варваризмы, заимствования, определите их стилистическую функцию в контексте, а также слова разговорные, просторечные, используемые с целью иронии.

Праздник вечной халявы

32-летний уфимец Владимир В. сделал открытие. Звучит оно просто, как и все гениальное: в Москве с голоду не умрешь, даже не имея ни копейки в кармане.

Открытие было сделано совершенно случайно три года назад, когда он оказался в столице, в командировке. Завершив дела, пошел на вокзал в кассу и обнаружил, что буквально накануне цены на билеты резко выросли. Чтобы приобрести плацкарт до Уфы, пришлось все выгрести из карманов. Благо, вопрос с жильем не стоял. А вот чем питаться двое суток, оставшихся до отъезда, наш герой даже представить не мог. Знакомых в Москве у него не было, а мысль о том, чтобы рыться по помойкам или просить милостыню, чистому и аккуратному Володе была глубоко чужда.

В тяжкой задумчивости он направился к своему московскому жилью, как вдруг… угодил на праздник. На площади некая политическая партия, жаждущая продвинуть в какой-то выборный орган своего кандидата, устраивала народное гулянье для электората. Гулянье сопровождалось бесплатной раздачей порций горячих пельменей и стопок водки. Владимир подкрепился, и на душе у него стало веселее. Тем более что на следующий день, бродя по центру Москвы, Володя сначала наткнулся на бесплатную презентацию нового сорта чая в одном из магазинов, а вечером - на раздачу булочек и пирожков, которой сопровождалось торжественное открытие какого-то ночного клуба. Так Володя не только поужинал, но и захватил с собой кое-что в поезд.

С тех пор уфимец, во-первых, совершил десятка полтора вояжей в Москву и, во-вторых, ни разу принципиально не тратился на еду. Первое объясняется отнюдь не только любовью к столице, а второе - отнюдь не бедностью. Причем не было ни одного дня, чтобы гость столицы остался голодным! Охота за московской «халявой» превратилась для Володи в настоящее хобби, своего рода спорт.

В своей «деятельности» он руководствуется своеобразным джентльменским кодексом. Во время всевозможных раздач никогда ничего не выпрашивает, не лезет «в драку», не жульничает и не выдает себя за кого-либо другого. Исключением является посещение многочисленных презентаций тайм-шерных фирм. (Для тех, кто не знает: эти фирмы продают гостиничные номера и виллы по всему миру в собственность на 1, 2, 3 недели в году.) Эти фирмы известны обилием презентаций. Там Володя играет роль человека глуповатого и состоятельного. Иначе менеджеры, передающие клиента из рук в руки и вешающие ему лапшу на уши о прелестях тайм-шера, никогда не доведут до стола с шампанским и бутербродами. А вообще главным своим профессиональным качеством уфимец считает «незаметность». Действительно, внешность и манеры у него таковы, что абсолютно не выделяют его из толпы. Благодаря этому ему удается на любой бесплатной раздаче отметиться по нескольку раз. Во время последней поездки в Москву он столкнулся с группой ряженых юношей и девушек, угощавших всех желающих шоколадками «Киткэт». Пока процессия двигалась по Тверской, Володя умудрился подойти к ним 9 раз, и каждый раз успешно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи:

Морфемика и словообразование
Морфемика  — раздел языкознания, в котором изучается система морфем языка и морфемная структура слов и их форм. Словообразование  — раздел языкознания, в котором изучается формально-смысл ...

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОЛИГЛОТОВ
...