Использование в речи заимствованных слов
Страница 8

Во-первых, он сформировал т.н. «кабинет реформ» - во главе с самим собой. Заместителями председателя правительства стали Егор Гайдар и Геннадий Бурбулис.

Во-вторых, президент подписал пакет указов о «реальном переходе страны к рыночной экономике». И вбил тем самым осиновый кол в госплановскую систему…

Пять лет - это так много… Мы уже успели подзабыть те времена. Когда рушившаяся на глазах махина СССР легко могла задавить новую Россию. Огромный внешний долг Союза, колоссальная убыточность предприятий, дотационный шприц для большинства отраслей промышленности, нарастающая инфляция… Можно по-разному оценивать работу «кабинета реформ» - называть их «патриотами своей страны» или «бандитами, ограбившими своих граждан», но признаемся сами себе: Россию они тогда спасли.

Пять лет - это так мало… Ибо смотря, чем мерить. Знаменитые некогда «табачные бунты», бесконечные очереди за водкой и колбасой сейчас могут привидеться лишь в кошмарном сне. Когда нынешние коммунисты вопят о дешевых ценах и высоких пенсиях при советской власти, неплохо бы напомнить, что за 70 лет правления их партия смогла добиться лишь всеобщего дефицита. Еды, воды, туалетной бумаги… Какой смысл в деньгах, если на них нечего купить? Но, с другой стороны, уровень жизни, например, - картина явно не в пользу демократов. За эти годы произошло резкое расслоение российского общества - на очень богатых и очень бедных. При полном отсутствии среднего класса.

В том же ноябре 1991 года Ельцин подписал указ, согласно которому отменялись все официально установленные Госбанком курсы иностранных валют. Единственным регулятором цены на доллар стал рыночный спрос. Однако спустя несколько лет курс для начала загнали в т.н. «коридор», установив предельные границы колебаний, а затем и вовсе заговорили о его жесткой фиксации.

В том же ноябре Ельцин запретил расчеты за товары и услуги в любой валюте, кроме национальной. И тоже - ненадолго…

Шаг вперед, полшага назад. А иногда все два. Половинчатость реформ, их хроническая незавершенность привели к тому, что, не добившись экономической стабилизации, мы окончательно скатились вниз по производству и уровню жизни. Оказавшись в итоге где-то рядом с Верхней Вольтой. С той разницей, что на падающие с пальм бананы нам рассчитывать не приходится. Особенности национального проживания - нам на голову сыплются в основном неприятности…

Самое интересное, что частично ход реформ все это время сдерживался постоянными шараханьями президента - от одних соратников к другим и обратно. Где сейчас большинство тех, кто был вместе с Ельциным в правительстве-91? Где-где? Вот именно.

Практически сошли с орбиты Козырев и Полторанин. Ушел в бизнес и не вернулся бывший министр внешнеэкономических связей Авен. Который год в тени большой политики сидят Гайдар и Бурбулис. Из «старой гвардии» при президенте остался один «народный аллерген» - Анатолий Чубайс, превратившийся из энтузиаста приватизации в матерого аппаратчика. Впрочем, новый Чубайс похож на себя пятилетней давности так же, как «Запорожец» на «Мерседес».

Сегодня на политическом Олимпе совсем другие люди. Более сытые, что ли. Им проще реформировать экономику неторопливо - сообразно собственной сытости. Поджарые в российском правительстве больше не задерживаются. С одной стороны, это и неплохо - спешка подразумевает большое количество ошибок. С другой - хуже некуда: пустая казна, многомесячные задержки зарплаты, непрерывно растущий внешний долг способны привести к тому, что плоды неторопливого реформирования оценивать будут исключительно кремлевские обитатели. Остальные - не доживут.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи:

Как нам говорить на иностранных языках?
А так, чтобы отправной точкой служил не родной язык, а сам иностранный, по известным, уже приобретенным колодкам выкраивая новые явления. Это положение больше известно под девизом «надо думать на ...

Учитесь у полиглотов!
Люди, знающие много языков, называются полиглотами. В настоящее время считается, что нужно знать по меньшей мере 10 языков для того, чтобы вас называли полиглотом. Под «знать» здесь подразумевается ...