Стилистическое использование разных типов простого предложения
Страница 1

Упражнение 305. В стихотворении М.Ю. Лермонтова «И скучно и грустно» охарактеризуйте синтаксические типы предложений, сравните их с возможными синонимическими конструкциями.

И скучно и грустно! - и некому руку подать

В минуту душевной невзгоды…

Желанья… что пользы напрасно и вечно желать?

А годы проходят - все лучшие годы!

Любить - но кого же? - на время не стоит труда,

А вечно любить невозможно…

В себя ли заглянешь? - там прошлого нет и следа,

И радость, и муки, и все так ничтожно.

Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг

Исчезнет при слове рассудка.

И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, -

Такая пустая и глупая шутка!

Упражнение 306. Дайте синонимические варианты (утвердительные или отрицательные - в зависимости от смысла) приведенных в упражнении предложений, сделайте стилистический анализ полученных пар.

1. Кто Царь-колокол подымет? Кто Царь-пушку повернет? Шляпы кто, гордец, не снимет У святых в Кремле ворот? (Глин.) 2. Я Петербург люблю, к его пристрастен лету: Так пышно светится оно в водах Невы; Но более всего как не любить поэту Прекрасной родины, где царствуете вы? (Вяз.) 3. Нужно ль вам истолкованье, Что такое русский бог? Вот его вам начертанье, Сколько я заметить мог (Вяз.). 4. Смеясь, он дерзко презирал Земли чужой язык и нравы; Не мог щадить он нашей славы; Не мог понять в сей миг кровавый, На что он руку поднимал! (Л.) 5. Зачем от мирных нег и дружбы простодушной Вступил он в этот свет завистливый и душный Для сердца вольного и пламенных страстей? (Л.) 6. Кого любить, кому же верить, когда мне ангел изменил? (Л.) 7. Не верь, не верь себе, мечтатель молодой. Как язвы бойся вдохновенья… Оно - тяжелый бред души твоей больной Иль пленной мысли раздраженье. (…) Случится ли тебе в заветный чудный миг Открыть в душе давно безмолвной Еще неведомый и девственный родник. Простых и сладких звуков полный, - Не вслушивайся в них, не предавайся им. Набрось на них покров забвенья: Стихом размеренным и словом ледяным Не передашь ты их значенья (Л.). 8. Что стыд Марии? что молва? Что для нее мирские пени. Когда склоняется в колени К ней старца гордая глава? (Л.) 9. «Чей взор, волнуя вдохновенье, Умильной лаской наградил Твое задумчивое пенье? Кого твой стих боготворил?» И, други, никого, ей-богу! Любви Безумную тревогу Я безотрадно испытал (П.). 10. Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда. Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда. Сердитый окрик, дегтя запах свежий. Таинственная плесень на стене… И стих уже звучит, задорен, нежен. На радость вам и мне (Ахм.).

Упражнение 307. К приводимым предложениям дайте все синонимические синтаксические варианты, используя различные типы двусоставных и односоставных предложений. При составлении синонимических вариантов старайтесь сохранить смысл первоначального предложения; сделайте сравнительный стилистический анализ предложений-синонимов.

Образец. Уже шесть лет Виталий Вульф ведет на телевидении авторские передачи о театре. - Уже шесть лет Виталием Вульфом ведутся на телевидении авторские передачи о театре.

Виталий Вульф:

На записи передачи меня боятся прерывать -

я потом все говорю совершенно по-другому

Уже шесть лет Виталий Вульф ведет на телевидении авторские передачи о театре. Сначала они выходили на первом канале время от времени, а года два назад обрели и жесткое эфирное время (последний понедельник месяца), и своих поклонников.

Мало кто из телезрителей знает, что искусствоведческую передачу ведет человек «со стороны» - кандидат юридических наук… Как же вы попали на телевидение?

- С середины 70-х я стал бесплатно выступать в маленьких залах со своими театральными рассказами. На вечера постоянно ходила прекрасный редактор телевидения Галина Борисова. Как-то она приехала с камерой и записала передачу о Марии Ивановне Бабановой. 11 ноября 90-го года Бабановой исполнилось 90 лет. Срочно потребовалась передача, и Галя Борисова предложила мой рассказ: я был уже известен в театральном мире, написал много статей, немало перевел, опубликовал две книги. Передачу пустили в эфир, она имела неожиданный успех.

Я начал делать театральные передачи - о Тарасовой, о Степановой. Они подолгу лежали, шли нерегулярно. Взрывная волна пошла, когда в эфире появилась передача о Валентине Серовой - ее повторили раз шесть. Большой резонанс имел мой рассказ об Алле Константиновне Тарасовой - я уже понимал, что важно тянуть детективный сюжет, вытаскивать драму жизни, чтобы была судьба.

- Не секрет, что телепрограммы нуждаются в поддержке «сверху». Кто был вашим добрым гением?

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Предисловие к русскому изданию
В наши дни повсюду задумываются над тем, как можно было бы быстро и эффективно преодолеть языковые барьеры. Свой посильный вклад в это дело постаралась внести и я. Возникает вопрос: могу ли я, ка ...

НАШ УДИВИТЕЛЬНЫЙ КОД
Математическая теория связи позволяет измерять информацию с помощью точных чисел. О том, как теория информации находит применение в изучении человеческого языка, о сложности этого изучения расскаж ...