Упражнение 305. В стихотворении М.Ю. Лермонтова «И скучно и грустно» охарактеризуйте синтаксические типы предложений, сравните их с возможными синонимическими конструкциями.
И скучно и грустно! - и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды…
Желанья… что пользы напрасно и вечно желать?
А годы проходят - все лучшие годы!
Любить - но кого же? - на время не стоит труда,
А вечно любить невозможно…
В себя ли заглянешь? - там прошлого нет и следа,
И радость, и муки, и все так ничтожно.
Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка.
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, -
Такая пустая и глупая шутка!
Упражнение 306. Дайте синонимические варианты (утвердительные или отрицательные - в зависимости от смысла) приведенных в упражнении предложений, сделайте стилистический анализ полученных пар.
1. Кто Царь-колокол подымет? Кто Царь-пушку повернет? Шляпы кто, гордец, не снимет У святых в Кремле ворот? (Глин.) 2. Я Петербург люблю, к его пристрастен лету: Так пышно светится оно в водах Невы; Но более всего как не любить поэту Прекрасной родины, где царствуете вы? (Вяз.) 3. Нужно ль вам истолкованье, Что такое русский бог? Вот его вам начертанье, Сколько я заметить мог (Вяз.). 4. Смеясь, он дерзко презирал Земли чужой язык и нравы; Не мог щадить он нашей славы; Не мог понять в сей миг кровавый, На что он руку поднимал! (Л.) 5. Зачем от мирных нег и дружбы простодушной Вступил он в этот свет завистливый и душный Для сердца вольного и пламенных страстей? (Л.) 6. Кого любить, кому же верить, когда мне ангел изменил? (Л.) 7. Не верь, не верь себе, мечтатель молодой. Как язвы бойся вдохновенья… Оно - тяжелый бред души твоей больной Иль пленной мысли раздраженье. (…) Случится ли тебе в заветный чудный миг Открыть в душе давно безмолвной Еще неведомый и девственный родник. Простых и сладких звуков полный, - Не вслушивайся в них, не предавайся им. Набрось на них покров забвенья: Стихом размеренным и словом ледяным Не передашь ты их значенья (Л.). 8. Что стыд Марии? что молва? Что для нее мирские пени. Когда склоняется в колени К ней старца гордая глава? (Л.) 9. «Чей взор, волнуя вдохновенье, Умильной лаской наградил Твое задумчивое пенье? Кого твой стих боготворил?» И, други, никого, ей-богу! Любви Безумную тревогу Я безотрадно испытал (П.). 10. Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда. Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда. Сердитый окрик, дегтя запах свежий. Таинственная плесень на стене… И стих уже звучит, задорен, нежен. На радость вам и мне (Ахм.).
Упражнение 307. К приводимым предложениям дайте все синонимические синтаксические варианты, используя различные типы двусоставных и односоставных предложений. При составлении синонимических вариантов старайтесь сохранить смысл первоначального предложения; сделайте сравнительный стилистический анализ предложений-синонимов.
Образец. Уже шесть лет Виталий Вульф ведет на телевидении авторские передачи о театре. - Уже шесть лет Виталием Вульфом ведутся на телевидении авторские передачи о театре.
Виталий Вульф:
На записи передачи меня боятся прерывать -
я потом все говорю совершенно по-другому
Уже шесть лет Виталий Вульф ведет на телевидении авторские передачи о театре. Сначала они выходили на первом канале время от времени, а года два назад обрели и жесткое эфирное время (последний понедельник месяца), и своих поклонников.
Мало кто из телезрителей знает, что искусствоведческую передачу ведет человек «со стороны» - кандидат юридических наук… Как же вы попали на телевидение?
- С середины 70-х я стал бесплатно выступать в маленьких залах со своими театральными рассказами. На вечера постоянно ходила прекрасный редактор телевидения Галина Борисова. Как-то она приехала с камерой и записала передачу о Марии Ивановне Бабановой. 11 ноября 90-го года Бабановой исполнилось 90 лет. Срочно потребовалась передача, и Галя Борисова предложила мой рассказ: я был уже известен в театральном мире, написал много статей, немало перевел, опубликовал две книги. Передачу пустили в эфир, она имела неожиданный успех.
Я начал делать театральные передачи - о Тарасовой, о Степановой. Они подолгу лежали, шли нерегулярно. Взрывная волна пошла, когда в эфире появилась передача о Валентине Серовой - ее повторили раз шесть. Большой резонанс имел мой рассказ об Алле Константиновне Тарасовой - я уже понимал, что важно тянуть детективный сюжет, вытаскивать драму жизни, чтобы была судьба.
- Не секрет, что телепрограммы нуждаются в поддержке «сверху». Кто был вашим добрым гением?
Другие статьи:
Давайте читать!
Для удержания приобретенных знаний, для овладения новыми знаниями главным средством
является книга. Эту Америку бесчисленное количество людей открыло еще до моего рождения.
Но этот известный тезис ...
Зачем читать? Что читать?
Основное свойство человеческой природы, как гласит народная мудрость, заключается
в том, что «рыба ищет где глубже, а человек – где лучше». Человек инстинктивно ищет
приятного и избегает – старает ...