Стилистическое использование разных типов простого предложения
Страница 3

- Есть примеры волчьей сообразительности?

- Сколько угодно! Вот случай был - все волки в загоне не пошли на смирно стоявших стрелков, а пошли на загонщиков и между них и ускользнули. Я понял тогда: была у стаи большого ума волчица-вожак.

- А бывает, что волк и глупо себя ведет?

- Бывает. У людей ведь тоже не все Сократы. Но не все глупое с виду надо глупостью и считать. Отец рассказывал, как однажды подманивал волка «вабой». Тот откликнулся и замолк. Отец ждал, ждал, да и уснул, сидя с ружьишком между колен. Проснулся от шороха. Глядь волк стоит рядом - нюхает носок сапога. Отец спросонья, конечно, быстро не среагировал. Волк ушел. Был он не глупым, был любопытным. Важно было ему узнать: что же это такое выло, а теперь похрапывает?

- Трудное дело - волчья охота?

- Трудней не бывает. Но надо видеть в первую очередь вред от волков.

- Приходилось видеть последствия их разбоя?

- А как же! Лет пятнадцать назад у деревни Симкино мы с другом в болотце столкнули лежавшего волка. Приятель с испугу оторопел - вместо выстрела слышу крик. Я туда. И шагов с двенадцати положил матерого зверя. Почему не побежал он - было загадкой, мог бы спастись. Потом поняли: был утомлен да еще и едой перегружен. Вытащили мы волчину к поляне на видное место, и я отправился к председателю колхоза. «Иван Александрович, готовь барана в награду - волка убили». А председатель машет рукой шоферу грузовика. И показывает мне на кузов: «Бери любого!» Я глянул: в кузове доверху - рваные овцы. Оказалось, пастух замешкался и решил в поле заночевать. А волк тут как тут. Всю ночь свирепствовал. Овец рассеял. И сто двенадцать голов положил. Один!

- Редки облавы… Что ж, нет и управы на волка?

- Почему ж, есть! Вот друг у меня охотится на «Буране». Надежное средство - никакое сердце с мотором тягаться не сможет.

- Волк понимает, что «Буран» - это смерть!

- Еще как!

- Твой «Буран» я видел разобранным…

- Пока не на что починить. И я, признаться, предпочитаю единоборство на равных. Полагаюсь на ноги. Охочусь почти исключительно в одиночку.

- В этом особые трудности?

- Есть. Надо быть готовым протопать за день двадцать, а то и тридцать - сорок километров, заночевать там, где прихвачен ночью: в случайной избе, а чаще с мышами в стогу. Еда - хлеб с салом. Вода - из ручья.

- Ищещь, а след волка уже простыл…

- Бывает и так. Но чаще, что ищещь, то и находишь. Сначала слух о волках берешь на заметку. А на месте у меня есть помощники: трактористы и пастухи. Посидишь с ними, поговоришь. И вот уже ясен план действия…

- Бывают случайные встречи с волками?

- Бывают, но редко. Встречаешь все-таки там, где знаешь: тут он, голубчик. Надо лишь вычислить его действия. Тут все, как в шахматах: и я, и вояк - смотрим в оба. Но положения у нас разные. Я оплошаю - потеряно время. А волку оплошность всегда стоит жизни, и он на чеку, почти всегда он раньше слышит и видит тебя…

- Подозвать волка можно?

- Да. Десятка два я взял именно так - на «вабу».

- Волчий вой - это коммуникация, средство общенья?

- По-моему, не только. Мне кажется, тут замешаны и эмоции. Бывает, волки «заводятся», услышав звуки деревенской гармоники. Луна их тоже, по-моему, возбуждает.

- А волки в логове…

- Это охота добычливая. Но надо хорошо чувствовать, знать, где в каждом конкретном случае выбрано место для логова. Иногда это можно «вычислить», сидя где-нибудь на пенечке. А бывает, лазаешь, лазаешь - найдешь, а волчица успела перетаскать выводок в безопасное место.

- Не все знают, что волчица, находясь близко, все же не решается защитить логово…

- Да, это так. Отбор! Там, где решались, попадали под выстрел, и потомства у этих решительных не оставалось. Для нового выводка сохраняли себя «сдержанные». Волк панически человека боится. Этот страх родило ружье. Но если пресс ослабевает - волки наглеют. Нападенье волков на детей во время войны - вовсе не сказки.

- Сколько у тебя на счету?

- Сто пятьдесят два, считая волчат из логова.

- Какой-нибудь особенный случай…

- Да вот минувшей зимой приключилось. Звонят с фермы: «Скорее - волки! » Волков было два. Прижали их на «Буранах» в овраге. Волчица первая попала под выстрел, а с волком помаялись. И когда взяли, то ахнули - ошейник! Был то не волк, а рослый сильный кобель-лайка. Обручение суки с волком - явленье известное. А вот чтоб волчица выбрала кавалера в деревне и увлекла его охотиться на овец - случай, по-моему, исключительный.

…Возможно, что волки следили за нашим костром на опушке. Затоптав огонек, Валерий Яковлевич еще раз подвыл… Ни звука в ответ. В условное время посигналил шофер, и мы без тропинки по колючей стерне пошли на дорогу.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Морфология
Морфология —  раздел языкознания, изучающий части речи и их грамматические признаки. Морфология и синтаксис составляют грамматику. ...

Сколько времени нужно, чтобы выучить язык?
В первой главе мы отметили, что время – это один из самых важных факторов при овладении языком. При этом время течет для разных людей по-разному, в зависимости от их сноровки и умения. Организация ...