Синтаксические средства экспрессивной речи
Страница 3

Древние славяне применяли лук как лекарство при многих болезнях, что и нашло выражение в поговорке: «Лук от семи недуг». В средние века врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболевания. Современные ученые установили, что от летучих веществ, которые выделяются луком, гибнут не только гнилостные и болезнетворные бактерии, а также лягушки и крысы. Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту всех бактерий, способных возбудить разные болезни. Проверьте это лично сами!

Сочные луковичные чешуйки содержат 6% сахара. Поэтому поджаренный лук, когда жгучие вещества улетучатся, становится сладок и румян.

III. Морковь

Морковь в средние века считали лакомством гномов - сказочных маленьких лесных человечков. Существовала примета: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь драгоценный слиток золота. Ночью гномы найдут морковь и щедро отплатят за любимое ими кушанье, съев его с аппетитом и удовольствием. Доверчивые люди носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не находили.

Четыре тысячи лет морковь используется в пищу, принося большую пользу.

Морковь не всегда была двухлетним растением. Дикая морковь - однолетнее растение, которое зацветает в первое же лето и имеющее тонкий и жесткий корень, который также годится в пищу.

Культурная морковь создавалась в течение многих столетий. К нашему времени получены много различных по вкусу, форме и окраске сортов моркови. Корни моркови бывают не только розовые, а и белые, желтые и фиолетовые. Многим известен сорт самой маленькой моркови, называемой каротель. Но есть морковь длиной до одного метра и шириной с крупную свеклу. Такую морковь возделывают в Китае и Японии. Для нее обрабатывают почву на полтора метра в глубину.

IV. Томаты

Томаты происходят из Южной Америки, из страны Перу. В Европе томаты долгое время были декоративным растением. Плоды томатов сначала не использовались в пищу, так как считали их ядовитыми. Сто лет назад можно было увидеть томаты в горшках на окошках посреди других комнатных растений, где их и выращивали исключительно лишь для красоты.

В России впервые стали выращивать томаты в огородах в 1850 году.

У этого растения два названия: «помидор» и «томат». Слово «помидор» образовано от итальянского слова «поммо д'оро» - «яблоко золотое». На языке древних индейцев это растение называлось «томатль». Несомненно, что более правильнее обозначать это растение более ранним названием - «томат», как это и принято наукой.

V. Тыква

Плод тыквы с ботанической точки зрения является ягодой, так как имеет сочную мякоть и множество семян, хотя нам это могло бы показаться странным: как это ягода доросла до таких огромных размеров?

В Средней Азии делают из тыкв различную посуду: бутылки, ведра, ложки. Легкие сосуды из тыкв удобны для запасов воды и масла во время путешествий. В больших тыквах содержат зерно и крупу. Узбеки раньше носили нюхательный табак в небольших, имеющих форму бутылочек, тыквах. В Африке в дождливую погоду путешественники прячут в тыкву свою одежду. Используют тыквы и при переправе через реку, создавая из них нетонущий плот. Негры изготовляют из тыквы арфы, на которых играют. В Индии же оригинально используют тыкву для поимки обезьян, изготовляя из них своего рода капкан.

Просверлив в большой тыкве небольшое отверстие, индийцы насыпают в нее немного риса или других семян. Глазастые обезьянки чрезвычайно любопытны и жадные. Только успеют скрыться люди, как обезьяны быстро спускаются с дерева, бросаются к тыквам и, заметив отверстие, запускают в него лапки. Что там? Лапка нащупает зерна риса, наберет их полную горсть. Но сжатый кулачок уже не помещается в отверстие, и обезьянка ковыляет на трех лапках, влача за собой большую тыкву. Даже когда прибегают люди, она продолжает держать кулачок в тыкве: жалко упустить зерна. И охотники легко забирают жадного зверя.

Страницы: 1 2 3 

Другие статьи:

Как нам говорить на иностранных языках?
А так, чтобы отправной точкой служил не родной язык, а сам иностранный, по известным, уже приобретенным колодкам выкраивая новые явления. Это положение больше известно под девизом «надо думать на ...

О профессии переводчика
История не располагает данными о самом первом представителе нашего ремесла. Насколько мне известно, впервые упоминает переводчиков в литературе Плиний, когда пишет, что в Диоскурии постоянно работ ...