изъявительного наклонения образуется суффиксами -л— (дела-л— ) и -Ø-: нёс-Ø— — ср.: нес-л-а.
3) эти же суффиксы представлены в условном
наклонении
: дела-л-Ø бы, нёс-Ø— бы.
4) повелительное наклонение
образуется суффиксами —и- (пиш-и— ) и -Ø— (делай-Ø-¤, сядь-Ø-¤).
Для пояснения того, что формы типа делай и сядь образуются нулевым формообразующим суффиксом, а не суффиксом *—й, *—дь , необходимо помнить о том, что форма повелительного наклонения образуется от основы настоящего времени: пиш-у — пиш-и. В глаголах типа читать это не так очевидно, поскольку основы инфинитива и настоящего времени различаются лишь наличием в основе настоящего времени j в конце основы: читаj-ю — читай. Но грамматическое значение выражается морфемой, не входящей в основу. Эта морфема — нулевой формообразующий суффикс: читай-Ø-¤ (нулевое окончание при этом имеет значение единственного числа — ср.: читай-Ø-те).
5) причастие
как особая форма глагола образуется суффиксами -ащ-(-ящ-), -ущ-(-ющ-), -ш-, -вш-, -им-, -ом— / -ем-, -нн-, -онн— / -енн-, -т-: бег-ущ-ий, взя-т-ый (в скобках указаны графические варианты суффиксов после мягких согласных, через косую черту — чередующиеся суффиксы).
6) деепричастие
как особая форма глагола образуется суффиксами -а(-я), -в, -ши, -вши, -учи(-ючи): делаj-я, буд-учи.
7) простая сравнительная степень
прилагательного и наречия образуется с помощью суффиксов -е (выш-е), -её / -ей (быстр-ее), -ше (рань-ше), -же (глуб-же);
8) простая превосходная степень
сравнения прилагательного образуется с помощью формообразовательный суффиксов -ейш— / -айш— (быстр-ейш-ий, высоч-айш-ий).
Как мы видим, нулевым может быть не только окончание, но и формообразующий суффикс, который выделяется при материально не выраженном значении наклонения или времени у некоторых глаголов:
а) суффикс, образующий прошедшего времени изъявительного наклонения и условного наклонения у ряда глаголов, стоящих в мужском роде единственного числа (нёс-Ø-¤). В этих же глаголах при образовании форм женского или среднего рода единственного числа или множественного числа используется суффикс —л — (нес-л-а);
б) суффикс повелительного наклонения у ряда глаголов, о которых было сказано выше (делай-Ø-¤, вынь-Ø-¤).
Другие статьи:
Насколько мы знаем языки
Школьникам или студентам ответить на этот вопрос легко. Дневник или зачетная
книжка дают на него однозначный ответ. А если ответ не нравится, поворчишь, и дело
с концом.
А Средний Учащийся, котор ...
От тропика рака до северного полярного круга
Жизнь переводчика поучительна и богата впечатлениями, то радостными, то заставляющими
задумываться. Наверное, нет такой краски, которая отсутствовала бы на палитре переводческой
профессии. Бывало, ...