Английский: пример «открытого» языка

Английский язык традиционно открыт заимствованиям из самых разных языков. Здесь можно говорить разве что о следах политики «языкового пуризма», причем по преимуществу применительно к очень старым словам.

К примеру, слово «Евангелие» было очень давно переведено на английский (точнее, древнеанглийский) как «godspel» – «добрые вести», откуда и современное слово «Gospel». Другой пример – «Whit Sunday» (буквально – «белое воскресенье»). Так религиозные англичане в старое время прозвали праздник Св. Троицы.

Из соседних кельтских языков англичане заимствовали целый ряд самых обыкновенных слов. Вероятно, всем известны такие слова, как «whisky» (виски) или «slogan» (лозунг, в последнее время в русском языке появилось и слово «слоган»).

Так вот, слово «whisky» происходит от шотландского (гэльского) слова «uisge beatha», которое означает то же самое, что и латинское «aqua vitae», равно как французское «eau de vie» – а именно, «животворная вода».

Что же касается слова «slogan», то за ним стоит гэльское слово «sluagh ghairm», что буквально означает «боевой клич».

Немало слов пришло в английский язык и из Франции. Из новых и наиболее широко употребимых назовем «bouquet» (букет), «café» (кафе), «depot» (депо), «fiancé» (жених), «fiancée» (невеста).

Из немецкого языка пришло также довольно много слов. Назовем прежде всего «gründlichkeit» (основательность), «stimmung» (настроение) и, конечно, «leitmotif» (лейтмотив), а также «wanderlust» (вкус к странствиям). Слова «zeitgeist» (дух времени) и «weltanschauung» (мировоззрение) также довольно обычны в современном литературном английском языке.

Другие статьи:

К кому обращена и к кому не обращена эта книга
Книга моя обращена к несуществующему на самом деле типу человека – к Среднему Учащемуся. «Усредненность» – это самая отвлеченная вещь в мире. Всякий раз, читая статистические сводки, я пытаюсь пр ...

Зачем мы изучаем языки?
Итак, примем за точку отсчета эти основные вопросы. Начнем со второго, потому что на него легче всего ответить. Мы изучаем языки потому, что язык – единственное, что небесполезно изучить даже пло ...