К местоименным существительным относятся следующие местоимения: личные я, ты, он, она, оно, мы, вы, они , возвратное себя , вопросительно-относительные кто и что и образованные от них отрицательные и неопределённые (никто, ничто, некого, нечего, некто, нечто, кто-то, кое-что, что-либо и др.).
Эти местоимения обладают грамматическими признаками, сходными с грамматическими признаками существительных, однако имеют и определённые отличия от знаменательных существительных. К ним можно задать вопросы кто? или что? , в предложении эти слова выступают преимущественно как подлежащие или дополнения.
Рассмотрим морфологические признаки местоимений-существительных.
Личные местоимения
имеют морфологический признак лица
:
1 лицо: я, мы ;
2 лицо: ты, вы ;
3 лицо: он, она, оно, они .
Морфологический признак лица местоимений выражается внесловно — личными окончаниями глагола в настоящем или будущем времени изъявительного наклонения и формами повелительного наклонения глагола, т. е. теми глагольными формами, которые имеют морфологический признак лица:
1 лицо: я ид-у, мы ид-ём ;
2 лицо: ты ид-ёшь, ид-и —Ø, вы ид-ёте, ид-и-те ;
3 лицо: он, она, оно ид-ёт, пусть идёт, они ид-ут, пусть идут .
У остальных местоимений-существительных, а также у всех знаменательных существительных лицо определять не принято.
У личных местоимений есть морфологический признак числа
. Личные местоимения бывают единственного (я, ты, он, она, оно ) и множественного (мы, вы, они ) числа. При перечислении личных местоимений все три комплекса приводят эти восемь слов, из чего можно сделать вывод, что каждое из восьми личных местоимений — самостоятельное слово. Однако в отношении трактовки признака числа в комплексах допущены разногласия. В комплексе 1 ничего не сказано об изменении личных местоимений по числам, однако в плане морфологического разбора местоимения число помещено в непостоянные признаки. В комплексе 2 сказано, что личные местоимения «бывают ед. и мн. числа». В комплексе 3 указано, что местоимения 1 и 2 лица не изменяются по числам (т. е. я и мы — разные слова), а местоимения 3 лица — изменяются (т. е. он и они — это формы одного слова).
В лингвистике обычно считается, что число — постоянный признак местоимений-существительных, т. е. местоимения я и мы , ты и вы , он , она , оно и они — разные слова. Это связано с тем, что между словами я и мы , ты и вы нет нормального для изменения по числу соотношения «один предмет — множество предметов, каждый из которых называется формой единственного числа», т. е. нельзя сказать, что мы — это много я , поскольку мы — это я (говорящий) и ещё кто-то.
Таким образом, мы будем описывать личные местоимения как слова с постоянным признаком единственного или множественного числа.
Местоимения-существительные имеют постоянный признак рода
. Этот вопрос, как и вопрос о числе, в школьных учебниках освещён слабо. С одной стороны, как уже было сказано, в списке личных местоимений приводится 8 слов, т. е. слова он , она и оно считаются разными словами. С другой стороны, в комплексах 1 и 3 сказано, что местоимения 3 лица изменяются по родам. О роде остальных личных местоимений не сказано.
Мы будем исходить из следующих положений. Все личные местоимения имеют постоянный признак рода, который, как и у знаменательных существительных, выражается внесловно.
Местоимения я и ты общего рода: я, ты пришёл —Ø — я, ты пришл-а .
Местоимение он мужского рода: он пришёл —Ø.
Местоимение она женского рода: она пришл-а .
Местоимение оно среднего рода: оно пришл-о .
Местоимения множественного числа мы , вы , они не охарактеризованы по роду.
Можно говорить об одушевлённости личных местоимений, поскольку В. п. у них совпадает с Р. п. (нет тебя — вижу тебя ).
Все личные местоимения изменяются по падежам
, т. е. склоняются
. Склоняются личные местоимения особым образом, причём формы их косвенных падежей образованы от другой основы (так называемый супплетивизм):
В косвенных падежах с предлогом к местоимениям 3 лица прибавляется н : у него, к ним, от неё . Прибавления не происходит при производных предлогах в течение, благодаря, согласно, вопреки и др.: благодаря ей, согласно ему .
Возвратное
местоимение-существительное себя не имеет рода и числа. Склоняется оно так же, как личное местоимение ты , за исключение того, что местоимение себя не имеет формы И. п.
Вопросительно-относительные
Другие статьи:
Что будет с тобою, язык?
И вот опять мы забрели в область футурологии, и опять нам необходимо оглянуться
на прошлое.
Известно, что человечество говорило на разных языках в самом отдаленном известном
нам периоде цивилизац ...
ПРЕДИСЛОВИЕ
Исследователи культуры далеко не всегда принимают во внимание такой ее важнейший
компонент как язык. Нередко считается, что язык—лишь оболочка, в которую заключаются
те или иные мысли и идеи, а дл ...