Контрольные задания на повторение всех правил орфографии и пунктуации
Страница 2

II. В песок косы усея. ой рыб. й чешуёй были в. ткнуты дерев. ные копья на них в. сели невода бросая от себя п. утину теней. (Не)сколько больших лодок и одна маленькая стояли в ряд на песке волны взб. гая на берег точно м. нили их к себе. Б. гры вёсла к. рзины и бочки бе. порядочно в. лялись на косе среди них возвышался шалаш собр. ный из прутьев ивы лубков и рогож… Перед входом в него на суковатой палк… т. рчали подошвами в небо сапоги. И над всем этим хаосом возвышался дли. ный шест с красной тряпкой на конце тр. петавшей от ветра. В тени одной из лодок лежал Василий Легостаев к. раульщик на косе.

(М. Горький. «Мальва») Текст № 4

Расставьте, где необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки.

В п. лате было уже темно. Доктор п. днялся и стоя начал рас. каз. вать что пишут (за)границей и в Росси… и какое зам. чается теперь напр. вление мысли. Читая и (по)том ложась спать он всё время думал об Иван… Дмитриче а проснувшись на другой день утром вспомнил что вчера позн. комился с умным и интересным человеком и решил сходить к нему ещё раз при первой в. зможност… Иван Дмитрич лежал в такой(же) позе как вчера обхв. тив голову руками и поджав ноги. Лица его (не)было видно.

Здра. ствуйте мой друг сказал Андрей Ефимыч. Вы (не)спите (Во)первых я вам (не)друг прог. ворил Иван Дмитрич в подушку а (во)вторых вы напрасно хлопоч. те вы (не)добьётесь от меня (н )одного слова.

Странно проб. рмотал Андрей Ефимыч в смущении. Вчера мы бесед. вали так мирно но вдруг вы почему(то) обид. лись… В. роятно я выр. зился как(н. будь) (н )ловко или может быть высказал мысль нес. гласную с вашими уб. ждениями…

Да так я вам и поверю! сказал Иван Дмитрич пр. подн. маясь и глядя на доктора насмешливо и с тревогой. Я ещё вчера понял зачем вы приходили.

(По А. П. Чехову «Палата № 6») Текст № 5

Расставьте, где необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки.

Тайга

Сергей рубил и б…льшие и малые дерев…я (не) обр…щая вн…мания на своих новых старших т…варищей. У каждого было свое дело и инструмент. Но главным инструментом здесь был теодолит. Еще со школьной (гео)графии Сергей знал что теодолит это (угло)мерный инструмент с помощью которого пр…изводят…ся изм…рения на мес…ности для отобр…жения з…мной п…верхност… на картах. Однако смутно пр…дставлял себе назн…чение и цель работы своих т…варищей которые ок…зались совсем не г…ологами а (геодезистами)топографами. Это первые люди которые будят тайгу. По их следам п…йдут г…ологи – разве…чики недр. Они-то и скажут д…йствительно ли это гиблая и бе…плодная земля или есть в ней свои с…кровища?

Бе…плодной называли эту землю в старых книгах которые в…лялись на ч…рдаке инт…рната где учился Сергей. Пропылен…ые пос…ревшие от времени с красивыми ил…юстрациями внутри они словно таили какую(то) загадку жизни канувшую в прошлое. Сергей больше всего любил те книги. В них было много рас…казов путешествен…иков о земле. В одной из них он проч…тал п…чальные строки о своем крае. Тайга пр…дставлялась автору этого соч…нения бе…молвным лесом где нет н… трав н… птиц н… н…секомых. Углубляясь в лесную чащу тот путешествен…ик всегда испыт…вал ужас. Мрач…ной пустын…й к…залась ему тайга где нет н… одного живого сущ…ства лиш… ветер пр…носит…ся по в…ршинам дерев…ев нарушая гр…бовую тиш….

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Как я изучаю языки
После всех полутеоретических рассуждений надо бы, наверное, рассказать наконец, как же я изучаю языки, ведь это же название книжки. Итак, как я приступаю практически к изучению нового языка? Перед ...

ОТРАЖЕНИЕ ЯПОНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ЯПОНСКОЙ ЛЕКСИКОГРАФИИ
Безусловно, наука о языке в той или иной стране отражает некоторые свойственные этой стране культурные представления и стереотипы. Особенно это заметно в тех странах, которые, как Япония, самостоя ...