(Паст.)
9. Словно тройка коней оголтелая
Прокатилась во всю страну.
Напылили кругом, накопытили
И пропали под дьявольский свист
(Ес.).
10. Изба-старуха челюстью порога жует шершавый мякиш тишины (Ес.). 11. На улице дождь. Подо мной бесшумный, блестящий плывущих машин поединок. «На улице дождь…» - вот слова этой песни ночной. Играет гармоника песню дрожащих дождинок (Луг.). 12. Будет буря, будет бой, битва забушует (Луг.). 13. Стучат каблучки, как будто копытца, - девчонка к колонке сбегает напиться (Возн.). 14. О чем поскрипывает шхуна? Не может быть, чтоб ни о чем, когда, дыша машиной шумно, несется в сумраке ночном (Евт.).
Упражнение 209. Исследуйте фонетическую организацию речи; укажите ономатопеи; отметьте те места в тексте, где звуки выполняют изобразительную функцию.
Прежде чем лечь спать, я каждый вечер делаю маленькую прогулку по двору. Вчера я остановился и начал прислушиваться. Вот различные звуки, услышанные мною:
Шум крови в ушах и дыхания.
Шорох - неумолкаемый лепет - листьев.
Треск кузнечиков; их было четыре в деревьях на дворе.
Рыбы производили на поверхности воды легкий шум, похожий на звуки поцелуя.
От времени до времени падала капля с легким серебристым звуком.
Ломалась какая-то ветка, кто сломал ее?
Вот глухой звук… что это? шаги по дороге? или шепот человеческого голоса?
И вдруг тончайшее сопрано комара, которое раздается над вашим ухом.
(И.С. Тургенев.)
Упражнение 210. Проанализируйте звуковую организацию речи; укажите, какие приемы усиления звуковой выразительности речи использует писатель; какие звучания играют изобразительную роль; отметьте случаи звукоподражания.
Тетке приснился собачий сон, будто за ней гонится дворник с метлой, и она проснулась от страха.
В комнате было тихо, темно и очень душно. Кусались блохи. Тетка раньше никогда не боялась потемок, но теперь почему-то ей стало жутко и захотелось лаять. В соседней комнате громко вздохнул хозяин, потом немного погодя в своем сарайчике хрюкнула свинья, и опять все смолкло. Когда думаешь о еде, то на душе становится легче, и Тетка стала думать о том, как она сегодня украла у Федора Тимофеича куриную лапку и спрятала ее в гостиной между шкафом и стеной, где очень много паутины и пыли. ‹…› Вдруг недалеко от нее раздался странный крик, который заставил ее вздрогнуть и вскочить на все четыре лапы. Это крикнул Иван Иваныч, и крик его был не болтливый и убедительный, как обыкновенно, а какой-то дикий, пронзительный и неестественный, похожий на скрип отворяемых ворот. Ничего не разглядев в потемках и не поняв, Тетка почувствовала еще больший страх и проворчала: «Ррррр…» ‹…› … И вдруг опять раздался пронзительный крик. «К-ге! К-ге-ге!» - крикнул Иван Иваныч. Тетка проснулась, вскочила и, не сходя с матрасика, залилась воющим лаем. Ей уже казалось, что кричит не Иван Иваныч, а кто-то другой, посторонний. И почему-то в сарайчике опять хрюкнула свинья.
Но вот послышалось шарканье туфель, и в комнатку вошел хозяин в халате и со свечой. Мелькающий свет запрыгал по грязным обоям и по потолку и прогнал потемки.
(А. П. Чехов.)
Упражнение 211. Исследуйте фонику отрывков; определите виды звуковых повторов и покажите их стилистическую функцию в речи.
I. Только что наступившая летняя ночь была тиха и тепла; с одной стороны, там, где солнце закатилось, край неба еще белел и слабо румянился последним отблеском исчезнувшего дня, - с другой стороны уже вздымался синий, седой сумрак. Ночь шла оттуда. Перепела сотнями гремели кругом, взапуски перекликивались коростели… Герасим не мог их слышать, и не мог он слышать также чуткого ночного шушуканья деревьев (Т.).
II. Налево, как будто кто чиркнул по небу спичкой, мелькнула бледная, фосфорическая полоска и потухла. Послышалось, как где-то очень далеко кто-то прошелся по железной крыше. Вероятно, по крыше шли босиком, потому что железо проворчало глухо (Ч.).
Упражнение 212. Рассмотрите звуковую организацию речи; обратите внимание на художественное значение фоники в прозе.
Направо от огорода, тихо пошептывая и изредка вздрагивая от невзначай налетавшего ветра, темнела ольховая роща, налево тянулось необозримое поле. Там, где глаз не мог уже отличить в потемках поле от неба, ярко мерцал огонек ‹…›… Заря еще не совсем погасла, а летняя ночь уж охватывала своей нежащей, усыпляющей лаской природу.
Другие статьи:
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОЛИГЛОТОВ
...
Умение говорить
Под умением говорить мы, в сущности, понимаем сочетание двух разных умений –
с одной стороны, говорить самому, с другой – понимать чужую устную речь. Разговаривая
на иностранном языке в повседневн ...